Kürzlich präsentierte Martin Sieberer mit seinem Club der Paznauner Köche die überarbeitete und erweiterte Version des legendären Kochbuchs „Paznauner Küchengeheimnisse“. Darin lüften 35 Paznauner Köche, davon 10 Young Chefs, neue Geheimnisse aus den Küchen des Tals.
Das 290 Seiten starke Werk beinhaltet tolle Rezepte zum Nachkochen sowie knapp 130 appetitanregende Speisen- und Portraitfotos von Christa Engstler, die bereits seit vielen Jahren die Kreationen von Martin Sieberer ablichtet. Allein wegen der Optik ist das neue Kochbuch also viel zu schade, um im Küchenregal zu verschwinden – es passt auch wunderbar auf den Coffee Table und inspiriert beim Durchblättern zum Wegträumen ins Paznaun.
Vor elf Jahren gab der Club der Paznauner Köche erstmals die „Paznauner Küchengeheimnisse“ heraus. 2019 entschied sich der Verein, anstatt eines Nachdrucks eine komplett überarbeitete Version in Angriff zu nehmen, die auch Rezepte der Young Chefs Paznaun beinhalten sollte. Gesagt, getan – in knapp eineinhalb Jahren ist ein Kochbuch mit nicht alltäglichen Gerichten entstanden, die jedermann mit ein bisschen Wissen und Liebe zum Detail zubereiten kann.
„Wir wollten die Rezepte unbedingt verständlich halten. Auch Hobbyköche sollen die Gerichte aus unserer Heimat zuhause nachkochen“, freut sich 7-Hauben-Koch Martin Sieberer über viele NachahmerInnen
Die 35 Köche des Clubs der Paznauner Köche mit den Young Chefs Paznaun sind mit jeweils drei Lieblingsgerichten vertreten. Auf ihren Zutatenlisten findet sich natürlich das Beste aus dem Tal von See bis Galtür. Der Paznauner Highländer, das Paznauner Schafl, Wild aus den heimischen Wäldern, die Bachforelle oder auch das Galtürer Bergheu: Keines der beliebten kulinarischen Aushängeschilder der Region darf fehlen.
Vom Kaiserschmarren über Brotrezepte bis hin zu feinen Fleischgerichten zelebrieren die Paznauner Köche eine bodenständige und doch moderne Küche. Aus diesem Ideenreichtum lässt sich auf vielfältigste Art ein erstklassiges Menü zusammenstellen.
„Das Paznaun ist ein Universum für sich, eine Talschaft im Herzen der Alpen, die anders tickt, anders denkt und anders kocht als benachbarte Kulturnationen“, schwärmt Entertainer, Feinschmecker und Freund des Paznaun Markus Linder im Vorwort des neuen Kochbuchs. Dem könnte man hinzufügen: Sie schreibt auch andere Kochbücher. Nämlich solche, die regionale Küche auf höchstem Niveau zum Leben erwecken – überall dort, wo Gaumen und Auge dem ehrlichen Genuss zugetan sind.
Paznauner Küchen-Geheimnisse
Michael Wagner Verlag
290 Seiten, fest gebunden
ISBN: 978-3-71076705-0
Erhältlich in Buchhandlungen oder auch unter office@trofana.at mit Widmung bestellbar.